Рене Магритт (1898-1967). Родился в городке Лесинь в семье коммерсанта. В 1916 году Рене поступил в Академию изящных искусств в Брюсселе, где учился у Ж.Комбаза и К.Монта. Пройдя период увлечения футуризмом, в 1922 году Магритт открыл дадаистов и живопись Де Кирико, ставшие во многом определяющими для его творчества.
В 1927 году художник уехал во Францию и вошел в объединение сюрреалистов: он участвует в групповых выставках, сотрудничает в журналах «Эзопаж» и «Мари». В этот период складывается его концептуальная система, оставшаяся почти неизменной до конца жизни художника.
В 1930 году после разрыва с А.Бретоном Магритт вернулся на родину, став одним из руководителей бельгийского сюрреалистического движения. В послевоенные годы художник ненадолго обратился к импрессионизму, в 1950-е годы работал в области монументальной живописи.
Искусство Магритта глубоко рационально и интеллектуально. Художника, в отличие от того же С.Дали, интересует не мир фантазий и сновидений, а парадоксальные свойства изобразительного языка. Его главная цель — передача мысли средствами пластики. Изображение и подпись, часто возникающая на его картинах, порой совпадают, а порой противоречат друг другу («Предательство образов», 1928-1929). Полотна Магритта наполнены литературными аллюзиями и философскими метафорами, он творит собственный алогичный мир, где все, тем не менее, подчинено логике заданных правил, допущений и исключений. В его работах мысль становится видимой реальностью, процесс мышления можно увидеть воочию. Приоритет мысли над формой изображения подчеркивался несколько дилетанской, упрощенной манерой письма и названиями картин, помогающими понять их метафорический язык («Каникулы Гегеля», 1958).
Отзывы (1)