Василий Кандинский

Василий Кандинский

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 02 апреля 2015 в категории Абстракция, Великие художники

Василий Кандинский (1866-1944). Родился в Москве в семье коммерсанта. Родители Василия, люди образованные, поддерживали в нем интерес к живописи и музыке, но мечтали о карьере юриста для сына. Кандинский, с блеском окончивший юридический факультет Московского университета, остался там преподавать.

В 1896 году, посетив выставку французских импрессионистов, он был потрясен картинами К. Моне и, бросив все, уехал учиться живописи в Мюнхен, поступив в Академию художеств к Ф.Штуку. По окончании Кандинский путешествовал по Европе и Северной Африке, основал ассоциацию художников-авангардистов «Фаланга», экспериментировал в духе фовизма и постимпрессионизма, не переставая искать собственный стиль. В 1903 году он познакомился с художницей Габриэль Мюнтер, ставшей его единомышленницей и верной подругой. Они поселяются в Мурнау, в Баварии. Годы в Мурнау станут самыми плодотворными в творчестве художника, который придет к осмыслению и обоснованию беспредметного искусства («О духовном в искусстве», 1911). Согласно его учению, современное общество представляет собой модель пирамиды, в основании которой находятся люди материальные и примитивные, а на вершине — художники, властители умов и сердец, несущие свет искусства. Осознавая несовершенство и иллюзорность реального мира, художник должен переместить свой взгляд с действительности внутрь себя, в мир «под знаком Духа». Природные формы, служащие препятствием для творца, отвергаются. Он создает искусство, ориентированное на свое внутреннее зрение, а голос души подсказывает ему подлинную форму. К 1910 году относятся первые живописные опыты Кандинского в области беспредметности. Классифицируя абстрактные произведения, мастер различал среди них «импрессии», «импровизации» и «композиции» и так разъяснял заложенный в них смысл: импрессии возникают как непосредственная реакция на реальные явления, в основе импровизации лежит интуитивное чувство, а композиция вырастает из подготовительных эскизов. В абстрактных образах художник искал аналогию музыкальным впечатлениям. Музыка вообще была одной из причин, подвигнувших Кандинского к занятиям живописью. Однажды, слушая в Большом театре оперу Вагнера «Лоэнгрин», он увидел, как музыкальные звуки трансформируются в его сознании в цвета. Позднее мастер писал, что «накладывая на холст цветные линии и пятна, хотел заставить предметы петь с той силой, что была известна ему одному». Идеи Кандинского нашли отклик у других художников, совместно с которыми в 1911 году он создал объединение «Синий всадник», чьей целью было «разрушить преграды между различными видами искусств». Однако публика не приняла работы Кандинского, что повергло его в уныние.

С началом Первой мировой войны художник вернулся в Москву. После революции он активно занимался музейной и преподавательской деятельностью, но так и не смог ужиться с большевистским строем, отвергавшим его искусство. В 1922 году он уехал в Германию, куда его пригласили преподавать в Баухаузе. Здесь сложился новый живописный стиль Кандинского, названный им «лирическим геометриз-мом» и описанный в работе «Точка и линия на плоскости» (1926). Теперь его картины, напоминающие инженерные чертежи, представляли собой модели гипотетических миров. Имя художника становится всемирно известным, Кандинского провозглашают лидером новой, абстрактной живописи. С приходом к власти нацистов Баухауз закрывают, многие работы Кандинского уничтожаются, его творчество объявляют вырожденческим. Мастер переезжает во Францию и селится в Нёйи-сюр-Сен, под Парижем, где скончался 13 декабря 1944 года, оставив после себя богатое теоретическое и художественное наследие. Не имея прямых последователей, творчество Кандинского тем не менее оказало огромное влияние на развитие искусства XX века, навсегда изменив его облик.

Похожие картины

подробнее

Новинки

Популярные

Отзывы

Мария
Мария

01 октября 2015 |

Очень интересный иллюстратор, смешивает в своем творчестве стимпанк и фэнтези, получается очень...

Ольга
Ольга

24 сентября 2015 |

Многие свои картины Кандинский писал под влиянием музыкальных произведений. Это его понимание, что картину...

Маша
Маша

17 сентября 2015 |

Какие разные женщины! И роковые, и нежные, как куколки, с мягкими шелковистыми волосами. Обожаю работы этого...

Людмила
Людмила

02 сентября 2015 |

Обычно его сразу ассоциируют с самой известной его картиной "Черный квадрат", а зря. Малевич гораздо...

Вера
Вера

26 августа 2015 |

Удивительный художник, неповторимый и яркий, восхищаюсь его творениями! Он как будто всю свою жизнь...