Очень интересный иллюстратор, смешивает в своем творчестве стимпанк и фэнтези, получается очень...
Иван Шишкин (1832-1898). Родился в Елабуге в семье небогатого купца. В 1852-1856 годах учился в Московском училище живописи и ваяния в мастерской А.Н.Мокрицкого, бывшего ученика Венецианова, а в 1856 году приехал в Петербург, где поступил в Академию художеств, в класс С.М.Воробьева. Получив за картину «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» Большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку, Шишкин в 1862 году отправился за границу, где провел три года. Работал в Германии и Швейцарии, а также посетил Чехию, Францию, Бельгию и Голландию. В 1865 году Шишкин вернулся в Россию и обосновался в Петербурге, где сблизился с Артелью художников, организованной Крамским. В 1870 году он стал одним из первых членов вновь организованного Товарищества передвижных художественных выставок. Шишкин является не только одним из крупнейших, но и едва ли не самым популярным среди русских пейзажистов: в этом с ним может соперничать лишь Айвазовский. Он знал русскую природу и любил ее со всей силой своей могучей натуры. Из этого знания и этой любви родились образы, которые давно стали своеобразными символами России.
Таковы «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872), «Рожь» (1878), «Среди долины ровныя» (1883), «Лесные дали» (1884). Однако есть у Шишкина и лесная темная чаща, вызывающая у зрителя некоторый трепет, как если бы он оказался на самом деле один в этом жутковатом для человека месте. И, как настоящий лес, этот пейзаж открывается зрителю не сразу. Полный деталей, он рассчитан на долгое рассматривание. Коллеги часто упрекали Шишкина за скрупулезность деталировки. В этом смысле он далек от нарождавшегося в 1880-х годах в русской живописи «пейзажа настроения». Шишкин создал целый ряд выразительных, полнокровных пейзажей: «Сосны, освещенные солнцем» (1886), «Дубы» (1887), «Мордвиновские дубы» (1891) и др. В 1891 году в стенах Академии художеств состоялась персональная выставка Шишкина, на которой было представлено более 600 этюдов, рисунков и гравюр.
В 1894 году художник выпустил альбом «60 офортов И. И. Шишкина. 1870-1892». В этой технике он не знал себе равных, много экспериментировал в ней. Весь свой талант и широту души Шишкин вложил в свое последнее произведение — эпический пейзаж «Корабельная роща» (1898), ставший своего рода духовным завещанием: вскоре после его завершения художник скончался во время работы над новой картиной.
01 октября 2015 | #
Очень интересный иллюстратор, смешивает в своем творчестве стимпанк и фэнтези, получается очень...
24 сентября 2015 | #
Многие свои картины Кандинский писал под влиянием музыкальных произведений. Это его понимание, что картину...
17 сентября 2015 | #
Какие разные женщины! И роковые, и нежные, как куколки, с мягкими шелковистыми волосами. Обожаю работы этого...
02 сентября 2015 | #
Обычно его сразу ассоциируют с самой известной его картиной "Черный квадрат", а зря. Малевич гораздо...
26 августа 2015 | #
Удивительный художник, неповторимый и яркий, восхищаюсь его творениями! Он как будто всю свою жизнь...
Отзывы (1)