Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер

5.0/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 14 февраля 2015 в категории Великие художники, Религиозная композиция

Альбрехт Дюрер (Albrecht Durer) (1471-1528). Родился 21 мая в Нюрнберге в семье ювелира Альбрехта Дюрера Старшего. Мировоззрение и художественное дарование Дюрера сформировались под влиянием трех людей: отца, крестного Антона Кобергера (одного из выдающихся немецких издателей и печатников) и Виллибальда Пиркхаймера — выдающегося гуманиста и поэта, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров. В возрасте 15 лет он был отдан в обучение к выдающемуся нюрнбергскому мастеру Михаэлю Вольгемуту, который дал юноше основы мастерства.

В период с 1492 по 1495 год художник много путешествовал, жил в Базеле (где увлекся ксилографией и гравюрой на меди), Страсбурге и Венеции. Вернувшись в Нюрнберг, художник открыл собственную мастерскую и стал делать рисунки, по которым его ученики изготавливали ксилографии, расходившиеся по всей Европе в многочисленных оттисках. В 1498 году он создал серию гравюр на темы «Апокалипсиса», которая упрочила его славу.

В 1504 году Дюрер создал гравюру «Адам и Ева» — плод исследований пропорций человеческого тела, занимавших мастера, по его собственному признанию, в течение всей жизни (он написал трактат «Руководство по измерению циркулем и линейкой» (1525), а также «Четыре книги о человеческих пропорциях» (1528), опубликованные посмертно).

В 1506 году, возможно, спасаясь от чумы, Дюрер снова приехал в Венецию, где создал целый ряд живописных работ, отмеченных влиянием ренессансной традиции. В алтарном образе «Праздник четок» (1506), написанном для немецкой церкви в Риальто, художник обратился к традиционной итальянской иконографии «sacra conversazione» (Мадонна на троне с предстоящими святыми). На этой картине Мадонне с Младенцем поклоняются император и папа римский, а позади них — толпа народа, в которой Дюрер изобразил многих своих современников.

Вернувшись в Нюрнберг, Дюрер не оставлял занятий гравюрой, однако в период с 1507 по 1511 год более важное место в его творчестве занимают картины. В эти годы он создал такие полотна, как «Адам и Ева» (1507) и «Успение Богоматери» (1508). В 1511 году по заказу купца Маттеуса Ландауера Дюрер написал «Поклонение Троице» — одно из самых крупных своих произведений. В нижней части картины, на берегу озера, художник изобразил себя возле доски с надписью. По всей вероятности, Дюрера не привлекал получивший широкое распространение в эти годы прием «сфумато», и он продолжал писать в жестком линеарном стиле.

В период с 1511 по 1514 год Дюрер работал преимущественно в гравюре. Он выпустил второе издание «Апокалипсиса», а также циклы гравюр «Жизнь Марии», «Большие Страсти» и «Малые Страсти». В 1514 году Дюрер стал придворным художником императора Максимилиана I, для которого создал гравюру с изображением триумфальной арки и торжественной процессии. Масштабная композиция (3x3,5 м) была призвана отобразить историю императорской династии и прославить подвиги императора и его предков.

В последние годы жизни мастер создал целый ряд замечательных портретов, среди которых «Портрет императора Максимилиана» (1519), «Портрет Бернарда фон Рейзена» (1521), «Портрет мужчины в берете» (1521). Он также продолжал писать картины на религиозные сюжеты. Одним из последних полотен художника стал диптих «Четыре апостола» (1526), подаренный им Городскому совету Нюрнберга. Пытливый ум Дюрера и его интерес к личности с особой силой проявились в его автопортретах. В наиболее известном из них, «Автопортрете в образе Христа» (1500), мастер пластическими средствами проводит смелую мысль, что всякий художник — творец, а значит, подобен Богу.

Художник умер в Нюрнберге 6 апреля 1528 года.

Читайте также

Новинки

Популярные

Комментарии

Мария
Мария

01 октября 2015 |

Очень интересный иллюстратор, смешивает в своем творчестве стимпанк и фэнтези, получается очень...

Ольга
Ольга

24 сентября 2015 |

Многие свои картины Кандинский писал под влиянием музыкальных произведений. Это его понимание, что картину...

Маша
Маша

17 сентября 2015 |

Какие разные женщины! И роковые, и нежные, как куколки, с мягкими шелковистыми волосами. Обожаю работы этого...

Людмила
Людмила

02 сентября 2015 |

Обычно его сразу ассоциируют с самой известной его картиной "Черный квадрат", а зря. Малевич гораздо...

Lesterlox
Lesterlox

29 августа 2015 |

Это удивило меня