Серебрякова Зинаида
Биография
Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967). Родилась в усадьбе Нескучное Курской губернии в известной художественной семье Бенуа-Лансере. Решив стать художницей, Зинаида поступила в мастерскую И.Е.Репина, оттуда перешла в студию О.Э.Браза, в 1905-1906 годах училась в Париже. Серебрякова рано и с успехом начала выставляться: в 1910 году на экспозиции «Мира искусства» художница представила «Автопортрет», моментально принесший ей широкую известность. После было написано еще немало портретов, но лучшими в творчестве Серебряковой по праву считаются картины на тему народной жизни, русской деревни («Беление холста», 1917).
В 1912 году художница стала членом объединения «Мир искусства». Когда в 1916 году А.Бенуа получил заказ на роспись Казанского вокзала в Москве, помимо других, он привлек к работе и Серебрякову. Она обратилась к восточной теме, аллегорически изобразив Индию, Турцию, Сиам и Японию в образе прекрасных дев.
После революции жизнь Серебряковой резко изменилась: умер от тифа ее муж, она осталась одна с четырьмя детьми, без работы, без средств к существованию. В 1920 году ее старшая дочь Татьяна поступила в балетное училище в Петрограде. С этого момента тема театра занимает главное место в творчестве художницы («Балетная уборная. Снежинки», 1923).
В 1924 году Серебрякова уехала в Париж, где получила заказ на большую декоративную роспись. Вернуться в Россию ей больше не удалось, она осталась во Франции, оторванная от детей и больной матери. А последующие годы художница много путешествовала, ездила в Марокко и Алжир. Ее африканские работы отличает артистизм, острота характеристик. В 1960-е годы, в период оттепели, имя Серебряковой возвращается на родину: в Москве, Ленинграде и Киеве проходят большие выставки ее работ.
Художница умерла в Париже и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, последнем пристанище многих русских эмигрантов.